12 февраля в Тамбове в сквере возле корпуса ТГТУ торжественно был открыт памятник воинам-землякам, погибшим в Республике Афганистан в 1979-1989 годах, вклад в который внесла и наша организация. Это событие состоялось накануне 30-летней годовщины вывода советских войск из Афганистана. В той десятилетней войне участвовало 3500 тамбовчан, из которых погибло 93 человека и еще трое числятся пропавшими без вести.

Студенты ТГТУ под руководством Почетного архитектора России Таисии Старковой разработали 14 проектов. Из них выбрали проект студента Дмитрия Котова. Через год проект воплотили в жизнь. Каждая деталь мемориала несет свой смысл. Десять плит у памятника символизируют десять лет войны. А две гранитные стелы представляют собой разлом двух вертикальных плит темного и светлого цветов с черным тюльпаном – символом скорби и боли. У подножия памятника изображена карта Афганистана. На одной из стел высечены имена погибших тамбовчан, с честью выполнивших свой воинский долг.

Памятник сооружен на пожертвования жителей Тамбовщины, а курировал весь ход работ председатель областной Думы Евгений Матушкин.

В тожественном открытии памятника приняли участие первые лица области и города, ветераны войны в Афганистане, родственники погибших, военнослужащие, студенты. После официального открытия, состоялось возложение венков и цветов к мемориалу.

Далее воины Афганцы и гости проследовали в Тамбовский Драматический театр, где наиболее активным членам Афганского движения были вручены Почетные грамоты, далее состоялся концерт, после которого все были приглашены за праздничный стол.




edh
dav
dav
dav
Открытие памятника воинам Афганцам

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *