В день 33-й годовщины Чернобыльской трагедии у памятника «Жертвам ядерных аварий и катастроф» прошел митинг памяти. В нем приняли участие члены нашей организации, представители областной и городской власти, участники ликвидации чернобыльской катастрофы, представители духовенства, общественных организаций, СМИ, школьники. Участники митинга обратились со словами благодарности к ликвидаторам аварии, почтили минутой молчания тех, кого уже нет в живых, и возложили цветы.

Со словами благодарности к присутствующим обратился временно исполняющий полномочия главы города Тамбова Дмитрий Самородин: «Я учился в школе, когда произошла трагедия. Невозможно забыть слезы моих одноклассников, родители которых, служившие в училище химической защиты, по долгу службы должны были ехать в Чернобыль, на ликвидацию последствий. Они защитили нас ценой своей жизни, вечная память их подвигу и низкий поклон. Хочется верить, что на ядерных объектах больше никогда не раздастся вой тревожных сирен…»

26 апреля 1986 года на Чернобыльской атомной электростанции произошел ядерный взрыв. Радиоактивному заражению подверглось около 500 населенных пунктов, 60 тысяч жилых домов. Чернобыльская авария отразилась не только на Украине и Белоруссии, но также на Западной, Восточной Европе и странах Скандинавии. Разрушение носило взрывной характер, реактор был полностью разрушен, в окружающую среду выброшено большое количество радиоактивных веществ. Авария расценивается как крупнейшая в своем роде за всю историю ядерной энергетики как по предполагаемому количеству погибших и пострадавших от ее последствий людей, так и по экологическому ущербу. Для ликвидации последствий были мобилизованы значительные ресурсы, более 600 тыс. человек участвовали в ликвидации последствий аварии. Масштабы катастрофы могли быть еще больше, если бы не мужество и самоотверженность ликвидаторов, среди которых были и тамбовчане. За период с 1986-1991г. в ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы приняли участие 2031 человек из города Тамбова, 1026 из них стали инвалидами.

Пройдет еще не один десяток лет, но авария на Чернобыльской АЭС так и останется незаживающей раной в душе и непреходящей тревогой. Даже спустя столетие нельзя будет сказать о Чернобыльской катастрофе, что это уже в прошлом. Мы склоняем головы перед светлой памятью погибших и говорим спасибо всем участникам ликвидации аварии. Их профессионализм, бесстрашие, вклад в безопасность всего человечества никогда не будут забыты.

33-я годовщина Чернобыльской трагедии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *